20개월 아이 아직 말이 너무 느린가요?

코로나로 인하여 마스크를 항상 쓰고 다니니 20년생인 아이가 20개월인대 아직 엄마 물 귤 이런단어정도만 말을합니다. 느린걸까요 아니면 정상적인가요? 부모가 마스크를 벗고 입모양을 많이 보여주며 생활해야할까요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

첨부터 결론은 말씀드리자면 <아니요>입니다 ^^

20개월 된 아이의 어휘능력 상 전혀 느리지 않습니다.

특히 이나이의 아이에게 말하기를 교육하거나 강요하는 것은 그닥 효과적이지 않다고 말씀드리고 싶어요.

반대로 아이가 내 말을 알아듣고 있는지 체크해 보시는 게 더 중요합니다.

<코 어디있어, 눈은? 입은?> 하는 정도의 놀이가 좋지요

여기서 좀 더 언어발달을 복돋아 주시려면, 말 많은 엄마 아빠가 되시길 권유드립니다.

아이들은 입모양과 억양을 보고 듣는 것만해도 교육이 되는 나이입니다.

다만 동영상은 큰 도움이 되지 않으며 오히려 반대효과를 낼 때도 많기 때문에

어린이용 교육 동영상은 그닥 권하지 않습니다.

다만 주의할 점은

아이가 엄마 아빠에 대해 지나치게 반응이 없거나

<엄마 어딨어 ?> 라고 물어도 돌아보거나 가리키는 반응을 전혀 못하는 경우엔

소아청소년과로 문의 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달은 다 개별적인 차이가 있으며 특히 언어 발달은 그 차이가 더 심합니다. 괜히 '말이 느린아이, 빠른아이' 라는 말이 생긴게 아닌거죠. 아이에게 말을 많이 걸어주시고 끊임없이 자극을 걸어주세요. 지금 부모님이 할 수 있는 것은 아이를 믿고 기다려주는 일입니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

        안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

        아이마다 말이 트이는 속도가 많이 차이가 나게 되는데, 보통 18개월에서 두돌 사이의 아이들은 자신이 아는 단어를 한 두가지 결합해서 사용하거나 ‘안 돼’ 등의 부정어를 사용할 수 있게 됩니다. 빠른 아이의 경우 50가지 정도의 단어를 알 수 있다고 하는데, 20개월인 질문자님의 자녀는 엄마, 물, 귤 등의 단어를 비교적 정확하게 말할 수 있다면 느린 편은 아닌 것 같습니다.

        하지만 말씀하신대로 코로나로 인해 외부와 교육기관에서 항상 마스크를 쓰고 생활하다보니 많은 아이들의 언어와 사회성 발달이 지연되는 경우가 많아졌습니다. 따라서 마스크를 쓰지 않는 가정에서의 역할이 더욱 중요해졌는데요, 부모님께서 아이에게 말을 걸어주실 때 입모양과 표정을 더 크고 생생하게 해주시고, 아이에게 매일 꾸준히 책을 읽어주시며 눈맞춤을 통해 대화를 자주 걸어주시기 바랍니다. 그리고 다른 신체적 발달에 따라 언어발달에도 긍정적인 영향을 줄 수 있으니 아이와의 다양한 놀이를 통해 오감을 발달시키고 뇌발달이 될 수 있도록 해주시기 바랍니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          아이마다 언어의 성장 속도는 모두 다 다릅니다.

          따라서 현재의 시점에서 말이 빠르다 느리다를 논할 수 있는 단계는

          아닌 것으로 보여집니다.

          다만, 말씀하신 것처럼 아이가 언어를 습득하고 깨우치는데에

          일정 부분 부모의 입 모양도 중요합니다.

          아이가 부모의 입 모양을 보고 따라하는 것도 있구요.

          부모의 목소리를 듣고 귀가 트여 말이 빠르게 느는 아이도 있습니다.

          따라서 아이와 많은 대화를 나누어 주실때에

          크고 또렷한 입 모양을 만들어 대화해 주시는 노력이 필요합니다.

            안녕하세요.

            아이마다 다를수 있는데 사람들은 늦을수도 있다더라 조급하게 생각하지 말고

            느긋하게 마음을 먹으라는 주변 어른들의 말씀과 어느순간 훅 터진다더라는

            인터넷 을 위안과 위로를 받았지요

            우선 00야 뭐주라고? 00는 뭐 먹고 싶어? 이런 식으로 자꾸 유도하는 말을 해보세요

            엄마가 인내심을 갖고 아이를 좀 더 지켜보시고 계속 호전이 없으시다면

            병원에 가셔서 언어평가를 한번 받아보는것도 추천드립니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이마다 개인차가 있기 때문에 좀 더 커가면서 말이 늘것이니 너무 걱정 마세요

              부모님께서 책을 많이 읽어 주면 아이는 듣는 훈련이 잘 되어서 말도 잘 하게 될 것입니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                20개월 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

                엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마 . 할비, 어흥.음머.상어. 귤, 딸기 이정도만 하고

                빠른 아이는 두단어 붙여서 얘기하기도 해요

                엄마 나가자, 엄마도와줘, 여기 앉아 , 엄마가 사줬어 , 아빠만좋아. 등등

                20개월이면 언어로 걱정하긴 이른 시기인것 같아요

                평소 책 많이 읽어 주시고 아이와 대화 많이 하면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

                  변호사김성훈법률사무소

                  안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  엄마 아빠 하고 말귀 알아듣는 애면 걱정하실일 아닙니다. 자신의 의사를 손을 내미는 방식으로 표현하고 있으면 무방합니다. 부모님이 계속해서 말을 걸어주고 입모양을 보여주는 것은 말을 익히는데 도움이 될 수 있습니다.