기타 의료상담건강상담
진득한너구리229
진득한너구리22921.04.07

술을 마시고 나서 항우울제 복용해도 되나요?

밤에 항우울제, 수면유도제를 복용중입니다.

술자리 가진 후 약을 얼마정도 뒤에 먹어야할지 궁금합니다.

약을 먹지않으면 잠이 아예 오지 않습니다. 그래서 약을 먹긴 먹어야하는데 술마시고 난 어느정도 뒤에 복용해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 약들은 간에서 대사가 이루어지는데 약 복용 중에 술을 먹게 되면 간에 무리를 줄수 있어 반드시 금하시는 것이 좋습니다. 일부 간질환 환자나 신장 질환 환자에서는 약 복용 도중 술을 마시게 될 경우에 급성 간염에 빠질 수도 있는 만큼 위험합니다.

    따라서 약을 복용할 때만큼은 금주하는 것이 몸에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림