신랄한등에263
신랄한등에26322.12.18

아파트 관리비에 대해 문의 드립니다?

아파트 단지마다의 차이는 많이 있겠지만 관리비 책정 이 어떻게 되는지 궁금합니다. 단지내 가구수 대비로 책정된다고 하지만 옆단지와 비교해보면 차이가 많아서 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    관리비는 크게 나눠서 자택에서 쓰신것, 공용으로 쓰신것,그리고 시설유지관리비 등으로 대별해서 부과합니다.

    여기서 자택에서 쓰신것은 쓰신것 만큼 부과될것이구요, 공용부분이 문제인데요~~우선 경비원의 수가 어느정도인가에 따라 이들의 인건비,관리실직원의 인건비, 엘리베이터 유지비.단지구내 외등을 비롯한 공용전기료, 미화원 인건비,미화원이 청소시 쓴 수도료 등등 공적으로 사용하는 모든것들이 이웃 아파트와 어떤 차이가 있는지도 비교해 보셔야 겠지요.

    특별히 차이가 나는것은 공적으로 부담하는 비용때문이라고 생각이 드네요.

    아파트 건축연도에 따라서 부담하는 수선비도 차이가 있을수 있구요.

    대략 이런것들 때문이지요.

    감사합니다.