약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
약을 처방받을 때, 최대 몇일치까지 받을 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

감기약이나 비염약을 처방받을때, 혹시 최대 몇일치 까지 받을 수 있을까요?

진료비도 만만치 않고, 병원 다시 가기도 귀찮아서 한번에 많이 받아놓고 싶은데

가능할까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.01.05

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약의 경우 증상이 심하면 7일까지 처방받을 수 있으나, 그이상 처방받긴 어렵습니다.

    증상이 너무 심하다면 1주일 이상도 처방받을 수 있으나, 그런 경우가 아니라면 심평원에서 삭감시키기 때문에 증상에 맞는 일수만 처방가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약이나 비염약을 처방받을때, 최대 기간이 따로 정해진 것은 아니나 동네 로컬 병원에서는 최대 90일까지만 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    최대 일수는 정해져 있지 않습니다. 진료의의 소견에 따라 약이 처방되고 있으며

    병원에서는 상비약을 처방하고 있지않기에 많이 처방되지 않습니다.

    사정이 있으신 경우 진료의에게 해당 사실을 알리시고 적절한 조치를 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 일주일 정도 처방하는 것이 일반적이지만 증상에 따라 그리고 상황에 따라서 전문가가 조절해서 처방 할 수 있습니다. 즉 약에 따라 처방할 수 있는 최대 갯수가 정해져 있으나 전문가에 의해서 조절 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    감기약이나 비염약은 그렇게 오래는 받으실 수 없습니다. 아마도 요청하셔도 처방해주지 않을 가능성이 높습니다.

    일반적으로는 길게나오면 보름정도는 주시는 듯 하네요.