호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.26

장례식장에 가면 검은옷만 입는 이유를 알고 싶습니다.

장례식장은 전부 검은옷을 입고 가는 것은 알고 있지만, 정확한 이유는 모르고 그냥 입습니다.

왜 검은색만 입어야 하는지, 언제서부터 이렇게 정해진건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    검은 색 옷차림의 경우는 서양식을 따르는 것으로 슬픔을 나누며 애도 하는 방식으로 알고 있으나 정확한 유래는 사람마다의 차이가 있습니다

    한국의 경우는 고려의 문화를 가지고 전해내려오고 있으며 흰색을 입고 장례를 치르며 현대에 넘어오면서 서양식과 혼용하여 원하는 방식으로 장례를 치르고 애도를 하고 있습니다

    동양 문화의 경우 귀신은 화려한 색을 좋아한다고 하여 화려한 색 보다는 단색을 입고 있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    검은 옷을 입는 관습은 서양에서 온 풍습입니다.
    영국의 빅토리아 여왕 때부터
    참석자들이 검은 옷을 입기 시작해서 차츰 차츰
    전 세계로 퍼져 나가면서 굳어졌다고 하지요.
    우리나라도 일본을 거쳐 이 풍습이 들어 왔습니다.

    원래 동양에서는 장례식에 흰 옷을 입었거든요.

    우리나라도 조선 말까지는
    장례식에 참석할 때 흰 옷을 입었습니다.

  • 모든 장례문화는 그 나라의 역사와 전통, 그리고 문화를 따라가게 되어있는데요. 우리나라 또한 마찬가지며 과거 유교문화인 중국의 영향을 받아 그렇다고 합니다. 특히, 음양오행에서 취급하기를 빨간색을 양으로 치면 검은색은 음을 말합니다. 즉, 장례식 또한 당연히 음이기 때문에 고인의 혼을 달래주기 위해 양의 색을 멀리하는 것이라고 전해집니다.

    출처 : 네이버 블로그 (대명 아임 레디)

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.슬픔을 같이 한다는 의미 입니다

    조금이라도 환하거나 화려한 색깔의 옷을 입으면 예의에 어긋난다고 여기고 있습니다 이웃과 함께 슬퍼한다면 슬픔이 반으로 나눌수 있겠죠