푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.10

12간지는 어떻게 정해 지게된거죠?

12간지는 어떻게 정해지게 된거죠 ?? 그리고 12간지는 우리나라에만 있는건가요 ??

동물도 엄청 많은데 딱 12개로 정해진것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    옛날, 하늘의 대왕이 동물들에게 지위를 주고자 했습니다. 그 선발 기준을 어떻게 할까 고민하다가 정월 초하루에 제일 먼저 천상의 문에 도달하는 짐승부터 지위를 주겠다고 했죠. 이 소식을 들은 각 짐승들은 기뻐하며 저마다 빨리 도착하기 위한 훈련을 했습니다. 그중에서도 소가 가장 열심히 수련을 했지요. 각 동물들의 이런 행위를 지켜보던 쥐가 도저히 작고 미약한 자기로서는 먼저 도달하기가 불가능하다고 생각하여, 제일 열심인 소에게 붙었습니다.

    정월 초하루가 되어 동물들이 앞 다투어 달려왔고, 소가 가장 부지런하여 제일 먼저 도착하였으나, 도착한 바로 그 순간에 소에게 붙어 있던 쥐가 뛰어내리면서 가장 먼저 문을 통과하였습니다. 소는 분했지만, 두 번째가 될 수밖에 없었습니다.

    이처럼 설화로 내려오는것을 토대로 12지신을 선조들이 만들었구요 중국에도 12지신들은 같으나 다른설화가 있는걸로 압니다. 왜 그 12동물들로 지정을 해놓은건지는 이야기가 달라도 동물들은 같네요. 아무래도 진짜 있었던 이야기는 아닐까요??^^