치과건강상담
공감왕
공감왕23.02.25

치과마다 가격차이가 큰이유는 모죠?

같은 시술이어도 차이가너무많이나고. 진단도 제각각입니다. 보통 몇곳을 비교하시나요? 임플란트도다르고 충치의 체크도다릅니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치라는 것이 만성으로 아주 천천히 진행되는 것이고, 크기와 모양과 깊이가 제각각이라 이것을 두고 치료를 할지 말지, 어떻게 치료할 지를 결정하는데 있어 치과의사마다 기준과 주관이 조금씩 다릅니다. 물론 누가봐도 과잉진료인 치과도 있기는 하지만 반대로 과소진료를 하는 곳도 있습니다. 제가 생각하기에 과잉진료와 과소진료는 똑같이 나쁩니다. 그래서 환자분들 스스로가 그런 치과들을 걸러낼 수 있을만큼 치과적 지식수준이 높아지길 바라고 있습니다.

    치과마다 같은 진료여도 가격이 다른 이유는 진료 중에 건강보험적용이 되지 않는 비급여진료는 치과마다 자체적으로 수가를 정할 수 있기 때문입니다. 마트마다 같은 제품도 가격이 다를 수 있듯이, 치과에서도 의료서비스의 가격을 다르게 책정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가까운 치과 2~3군데를 비교하면 보통 평균적인 가격이나 진료 범위를 알 수 있습니다. 임플란트의 수가가 다른 것은 대부분 광고성일 가능성이 크며 너무 낮은 가격에도 치료를 하지 않는 것이 좋습니다. 치과 치료에서 임플란트와 같이 주기적으로 관리를 받아야 하는 것은 반드시 잘 알아보고 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3곳 정도 가보시면 됩니다.

    비용은 치과가 비보험진료이므로 차이가 나며

    진단 또한 충치는 특성상 다를 수 있는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과는 비보험진료가 많이 잇기 때문에 치과마다 지역마다 가격이 조금 다를수 잇습니다. 그리고 사용하는 재료나 술식에 따라서 가격의 차이도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과 위치, 규모, 시설, 장비, 재료의 종류와 질, 의료진 경력과 숙련도, 서비스 모두 진료비용에 포함 되어있기 때문에 치과마다 비용은 상이하고..의사 선생님마다 진단기준이 다르기 때문에 지인의 소개로 여러 치과를 방문해 치료계획 ,치료비용, 치료방법등을 확인 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요