내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.17

몸에 지방이 많으면 염증수치도 높나요?

그래서 비만이 여러 질환 유발 가능성이 있는건가요?

지방이 많으면 왜 염증이 생기는지

궁금합나다. 지방이 없는 사람들은 염증수치가

낮은가요? 지방 축적되는 건 결코 좋은 게 아니네요 ㅠㅠ

지방관리 잘 해야겠어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 만성 질환이 생기는 것은 만성 염증에 의한 것입니다. 지속적인 염증 반응이 여러 장기에 문제를 유발하는 것이지요. 이런 염증 반응은 지방 세포와 관련이 많습니다. 지방 세포에서 염증 반응 물질을 분비하기 때문이지요. 그래서 정상 범위 안에서 마른 사람이 건강한 겁니다.

  • 몸에 내장 지방이 많으면 대사 장애의 위험인자로 작용하며 그로 인한 만성 염증 상태가 될 수 있습니다. 염증이 선행한다기 보다는 지방으로 인한 질환이 선행됩니다. 지방이 적으면 염증 수치가 낮아질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    지방이 높은것이 염증수치의 증가를 야기하지는 않습니다. 다만 고지혈증등 혈관에 지방으로 인한 염증과 동반된 동맥경화등이 발생할수 있어 체중감량과 필요시 약물복용이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지방과 염증 수치 그 자체는 크게 관련이 없습니다.

    내장지방이 성인병과 관련이 있어 문제가 되기는 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    우리 몸에서 쓰고 남은 열량(calorie)은 백색지방 조직(WDT)에 중성지방(triglycerides) 형태로 쌓입니다. 이런 중성지방은 콜레스테롤과 함께 동맥경화 등 심혈관계 질환의 주요 원인 물질로 꼽힙니다.
    비만한 사람은 대개 중성지방이 너무 많아서 지방세포가 죽기 시작하고 면역세포가 활성화해 염증으로 이어집니다.