지구과학·천문우주학문
두이랑88
두이랑8823.04.17

진달래와 철쭉은 어떻게 구분하나요?

요즘 진달래꽃과 철쭉꽃이 만발해있는데요.

진달래꽃은 살짝 지는 느낌입니다만...

어렴풋이 구분은 되는데, 어떤 꽃을 보면 진달래꽃인지 철쭉꽃인지 헷갈립니다.

식물학적으로 외관이나 특성상 명확한 구분 방법이 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    진달래는 3월 ~ 4월 중순에 피고 철쭉은 4월중순부터 5월부터 꽃이 핍니다. 진달래는 꽃이 먼저 핍니다. 하지만 철쭉은 잎이 먼저 핍니다. 진달래의 꽃잎은 철쭉에 비해 매우 얇고 가지 끝에 3~6개 정도의 꽃송이가 모여서 핀다고 합니다. 진달래 잎사귀는 끝부분이 뾰족하고, 잎 뒷면에 털이 없습니다. 반면 철쭉은 잎 4~5개가 하나에서 모여나고 끝이 둥근모양입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    진달래와 철쭉은 둘 다 진달래목 진달래과에 속하는 식물이라서 비슷하게 생겼지만 그래도 몇 가지 차이점이 있습니다.

    진달래는 꽃 속에 반점이 없거나 길죽한 적색반점이 있고, 철쭉은 꽃잎에 적갈색의 반점이 뚜렷하게 나타납니다.

    그리고 진달래의 꽃잎은 철쭉에 비해 매우 얇고 가지 끝에 3~6개 정도의 꽃송이가 모여서 핍니다.

    또한 진달래 꽃잎 겉에는 잔털이 있습니다.

    마지막으로 이 두 식물은 꽃 피는 시기가 좀 다릅니다. 진달래는 3월부터 4월 중순까지, 철쭉은 4월 중순부터 5월까지 꽃이 핍니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    진달래와 철쭉의 가장 큰 차이점은 바로 잎입니다. 진달래는 꽃이 진 후에 잎이 나서 꽃만 피어있지만, 철쭉은 잎이 꽃보다 먼저 나서 꽃과 잎이 함께 피어있습니다.

    두번째는 생김새입니다. 철쭉은 꽃받침이 있지만, 진달래는 꽃받침이 없어요. 또 철쭉은 곤충을 유인하기 위해 꿀을 분비하는 기관인 밀선(꿀샘)이라는 짙은 색의 반점이 있어요. 그러나 진달래는 그 밀선(꿀샘)이 없어요.

    세번째는 색입니다. 철쭉은 분홍색, 검은색, 빨간색 등 다양하고 화려한 색을 띠는 반면에, 진달래는 주로 분홍색을 띠고 드물게는 흰색을 띠는 등 같은 색의 꽃이 많아요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진달래와 철쭉은 꽃 모양이 유사하여 구분하기가 어려울 수 있습니다. 하지만 두 꽃의 차이점을 살펴보면 구분할 수 있습니다.

    먼저, 꽃의 색상부터 살펴보면, 진달래는 보라색, 연보라색, 분홍색 등의 색상을 가지고 있으며, 철쭉은 흰색, 연한 보라색, 연한 분홍색 등의 색상을 가지고 있습니다.

    또한, 꽃의 모양도 다릅니다. 진달래는 꽃잎이 다소 넓고 둥글며, 줄기 끝에 큰 꽃이 하나씩 달리며, 꽃이 엇갈리게 위치합니다. 반면에, 철쭉은 꽃잎이 다소 길쭉하고 뾰족하며, 줄기에 달린 꽃이 꼬리를 내리듯이 아래쪽으로 향합니다.