신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.21

진달래와 철쭉 쉽게 구별 방법 알려주세요?

지금은 봄꽃 중에서 진달래와 철쭉이 아름다운 자태를 뽐내는 시기인데요. 어느때는 저 꽃이 진달래인지 철쭉인지 구별이 안돼 헷갈릴때가 많아요. 진달래와 철쭉 쉽게 구별 할 수 있는 방법 알려주세요??

  • 안녕하세요. 정겨운고양이12입니다.

    진달래와 철쭉은 비슷한 외모를 가지고 있어서 구별하기 어려울 수 있지만, 다음과 같은 방법들로 구별할 수 있습니다.

    1. 꽃 모양: 진달래는 꽃이 크고 둥글며, 꽃잎이 더욱 풍성합니다. 반면 철쭉은 꽃이 작고 뾰족하며, 꽃잎이 희미하게 펼쳐집니다.

    2. 잎 모양: 진달래는 잎이 갈라져 있고, 갈래가 더욱 깊게 파여 있습니다. 반면 철쭉은 잎이 손바닥 모양으로 갈라져 있습니다.

    3. 생장 위치: 진달래는 주로 산지나 습지에서 자라며, 철쭉은 주로 숲속이나 산기슭에서 자라는 등 서식 지역이 다릅니다.

    위의 방법들로 구별할 수 있지만, 구별이 여전히 어렵다면 꽃과 잎의 특징을 자세히 살펴보면서 차이점을 파악해보세요.