과감한카구247
과감한카구24723.04.02

철쭉과 진달래를 구별하는 방법은?

봄철 대표꽃인 철쭉꽃과 진달래꽃을 알기쉽게 비교하는 방법이 있을까요?

서로 비슷해서 헷갈리네요.

쉬운 구별방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 꽃잎 모양: 철쭉의 꽃잎은 4각형이며, 진달래의 꽃잎은 원형이나 타원형입니다.

    2. 꽃차례: 철쭉은 꽃이 끝에만 피지만, 진달래는 가지마다 여러 개의 꽃이 피기도 합니다.

    3. 잎 모양: 철쭉의 잎은 일직선으로 생긴 반면, 진달래는 깊게 갈라진 잎을 가지고 있습니다.

    4. 꽃 색깔: 철쭉의 꽃은 보통 보라색, 분홍색, 흰색입니다. 반면에, 진달래는 주황색, 노란색, 보라색 등 다양한 색상이 있습니다.