기타 육아상담육아
봄날의나무
봄날의나무23.04.21

아이가 친구들한테 따돌림을 당하고 있는것 같아요...

올해 4학년인데 아이가 학교에서 친구들한테 따돌림을 당하고 있는것같아요...쉬는시간마다 거의 혼자놀고 같이 놀자고 하면 잘 끼워주지 않는다고 하네요...어쩔땐 불러도 못들은척 무시하기도 한다는데 너무 속상하네요...

친구 없어서 심심하고 속상하지않냐고 물으니 엄마가 내 친구잖아~ 라고 하는데 눈물이 나더라구요...

괜히 어설프게 나서다가 아이가 더 상처받을까봐 조심스러운데 부모로써 아이에게 도움을 줄수 있는게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 굉장히 속이 깊고 침착한거 같아요.

    친구도 본인의 성격과 맞지 않으면 없는게 더 나을듯 합나다.

    매년 학년이 바뀌니까 조급해 하지 않으셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학교내 괴롭힘이 있다면 부모가 직접적으로 나서는것이 중요합니다.

    아이를 괴롭히고 따돌림을 하는것은 이유불문하고 잘못된행동입니다

    학교에 방문하여 담임선생님과 이야기를 해보는것이 좋으며

    이러한 잘못된 행동에 대해서 주도한 아이와 그 부모님과 함께 이야기를 해서 개입해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 다친 마음을 먼저 달래주시고 상처 받았을 아이의 감정을 잘 다독여 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    친구와의 놀이에 끼지도 못하고 친구의 대화에 끼지 못하여 친구에게 소외감을 느꼈을 아이의 마음이 얼마나 아팠을지 공감이 많이 됩니다.

    때로는 학교를 가고 싶다는 생각이 들지 않았을 것이며 친구들과 담임선생님이 밉다 라는 생각도 했을 것입니다.

    그리고 아무도 내 마음을 알아주지 않는라 라는 생각에 자신을 더 원망하고 자존감이 낮아져 아무것도 하고 싶지 않다 라는 생각도 들었을 것입니다.

    아이가 무기력해 지지 않게, 자신감을 있지 않게, 자존감을 잃지 않게 도와주도록 하세요.

    그리고 아이가 친구들과 놀이에서 대화에서 어떻게 상호작용을 하는지를 알아보시는 것이 좋겠습니다. 아이가 친구들과 놀이, 대화에서 반복적으로 행하는 행동과 언어 패턴을 기록하셔서 아이의 잘못된 부분이 있다면 고쳐주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    또한 담임 선생님과 상담을 하셔서 아이와 친구들의 교류는 어떤지 물어보도록 하세요. 담임선생님께서 학교에서의 친구들과의 생활은 크게 걱정할 실만큼 일은 없다 라는 답변이 나온다 라고 한다면 아이와 역할극을 하면서 친구들과 대화를 어떻게 하면 좋은지, 언어는 어떻게 하면 좋을지 그때 상황에 맞는 적절한 행동과 언어를 알려주시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    그러나 따돌림이 너무 심하다 라고 한다면 다시 한번 담임 선생님과 통화를 하셔서 아이의 문제점을 해결해 주시도록 부탁을 드려보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 속상하고 힘들어하는 아이의 마음을 읽어주시고 이야기를 경청해주시는 것이 좋겠습니다.