비료와 거름의 차이점은 뭔가요?

안녕하세요.

요즘 조그마한 땅에 농사를 짓는데요.

갑자기 비료와 거름의 차이를 누가 물어봐서

비료는 인공으로 만드는 거고, 거름은 자연적으로 만드는 거라고 설명했는데 차이점 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투붕이입니다.

거름

거름은 식물에게 필요한 무기원소들이 함유된 유기물질입니다.

​예를 들어 가축의 분뇨, 낙엽 등을 말하죠! 유익하긴 하지만 식물이 바로 흡수를 할 수는 없습니다.

비료

비료는 식물에 즉각적으로 영양분을 주기 위해 화학적으로 만든 물질입니다.

사람을 예로 들어 설명한다면 건강기능식품, 루테인, 프로지 등을 예로 들 수 있겠습니다.

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    비료는 대부분 화학비료을 의미하고 요즘은 유기질비료로 많은 재료를 가지고 비료를 만들고 있습니다 또한 효과가 바로 나타나는데 거름은 식물에게 필요한 무기원소들이 함유된 유기물질을 말합니다 소나돼지 같은 가축의분뇨 낙옆같은것들을 말합니다 쌓아 완숙후 식물에 공급 뿌리에서 흡수 할 수 있는 형태로 만든다 지속적으로 식물이나 땅의 지력을 높여줍니다

      안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

      비료와 거름 모두 영영분을 식물에 주기 위해 인위적으로 만드는 점에서는 같죠. 하지만 비료는 화학적 조합을 통해 원하는 성분을 ㅊ우가적으로 넣거나 빼기를 할 수 있지만 인공적인 방법을 사용하여 만들었기 때문에 너무 많이 사용하면 토양이나 지하수를 오염시킬 수 있습니다. 이에 반해 거름은 자연물이 가축 분뇨나 식물들을 효소르 이용하여 발효시키는 방법을 사용하여 오염물질이 훨씬 덜 나옵니다. 다만 둘의 효과 발생기간은 비료가 빠르고 거름이 늦게 효과가 나타납니다.