역사학문
김기현
김기현24.03.17
푸틴의 진정한 목적은 무엇인가요?

2022년 블라디미르 푸틴 러시아 대통령이 우크라이나의 중립국화, 나토의 동진 저지, 우크라이나 내의 러시아계 주민 해방, 탈나치화를 명분으로 우크라이나를 침공했는데 오히려 핀란드와 스웨덴이 나토에 가입하면서 자승자박한 꼴이 되었습니다. 그리고 우크라이나를 점령하지 못하는 지금도 계속 전쟁을 끝낼 생각이 없으며 다른 나토 국가들도 침공하겠다고 위협하고 있습니다. 푸틴의 본래 목적은 나토 저지, 탈나치도 아닌 전 유럽을 정복하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 푸틴의 전쟁 목적은 우크라나를 "비무장화, 비나치화"라고 밝혔습니다. 그러나 많은 전문가들은 푸틴이 지정학적 이익과 영향력 확대를 위한 것입니다. 즉 우크라이나가 NATO, EU 가입을 막고자 했습니다. 이는 러시아의 국가 안보와 미래 위협을 예방하려는 조치였습니다. 따라서 우크라이나 등을 친 러시아 혹은 최소한의 중립지화 유지가 목적이었을 것을 추정합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    제 생각에는 푸틴은 재정 러시아의 표트르 대제를

    꿈꾸는 것 같습니다. 위대한 러시아제국 소비에트

    연방의 대제국의 꿈을 버리지 못하고 있는것 같습니다. 우리가 힘을 키워야 하는 이유가 여기에 있습니다. 러시아 내에는 아직도 많은 자치 공화국이 있는데 일종의 소수민족 국가들이지요. 전쟁시 그들은 제일 먼저 징집되어 총알 받이로 죽어가고 있습니다.

    우리도 군사력을 더욱 발전시켜서 국방을 확실히

    지켜야 합니다. 푸틴을 막을자가 러시아내에는 없는

    것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    푸틴의 목적은 첫째 우크라이나의 NATO가입을 저지하고 둘째 우크라이나에 친러정부를 세우는 것이며 셋째 우크라이나를 장악하여 구소련의 영광을 재현하고자 하는 것입니다.