기발한두꺼비62
기발한두꺼비6222.03.12

러시아가 우크라이나 전쟁발발한 정확한 이유는?

나토가입? eu포함하길 원하는 우크라이나 때문에 러시아 푸틴이 전쟁을 시작한건가요? 정확한 근거를 토대로 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 잘웃는사슴벌레23입니다.

    우크라이나는 원래 소련 영토였지만

    소련이 붕괴하면서 우크라이나 국가가 만들어졌는데

    우크라이나가 나토 가입을 시도하면서부터

    러시아는 우크라이나를 다시 속국으로 만들 생각

    이게 다 푸틴의 욕심 때문에 벌어졌죠.

  • 안녕하세요. 착실한매185입니다.우크라이나 땅은 곡물이 풍부한 곡창지대이기 때문이며 군사적인 목적인 우크라이나를 러시아의 수중에두기 위함이며 천연가스가 우크라이나를 통해야 들어오기때문에 우크라이나가 천연가스 줄을 끊어버린다면 곧바로 에너지 대란이 일어나기 때문이지요 우크라이나가 나토에 가입을하면 러시아는 우크라이나에 힘을 쓰기 어렵기때문입니다~~~^^

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    첫째 군사적 위협 입니다. 우크라이나는 나토 [유럽+미국 군대 연합] 가입을 추구하고 있습니다. 그것은 우크라이나 땅에 나토군대가 들어올 수 있다는 이야기 입니다. 나토군은 러시아와 상대적으로 사이가 좋지 못합니다. 암묵적인 적국이라 봐도 됩니다. 그런데 그런 군대가 자신의 영토 옆에 온다? 러시아 입장에서는 이게 큰 위협으로 느낄 수 밖에 없습니다.

    그리고 경제적 위협입니다. 러시아는 우크라이나를 통해 천연가스를 공급합니다. 즉 우크라이나 영토를 이용해야만 천연가스를 공부할 수 있습니다. 이 말은 우크라이나가 러시아와 사이가 좋지 않을 때 언제든지 천연가스 공급을 방해할 수 있다는 이야기 됩니다. 사이가 매번 좋기는 힘든데 그럴 때 마다 자국에 경제적 이익에 큰 방해가 되는 천연가스 공급을 방해한다면 러시아는 경제적 어려움을 겪을 수 밖에 없습니다.