주식·가상화폐경제
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.16
미성년자도 주식할 수 있나요? 계좌개설은 어떻게 하나요?

안녕하세요.

미성년자도 주식할 수 있나요?

동생이 하면 좋을 거 같아서요.

미성년자는 주식 계좌를 어떻게 개설하나요?

성인이랑 다른가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식계좌를 개설하기 위해서는 다음과 같은 준비물이 필요한데요

    (부모님께서 개설해주시는 경우)

    1.자녀 기본증명서(상세)

    2.가족관계 증명서(상세, 주민등록번호 뒷자리 포함해서, 부모님 기준으로 출력해주셔야 합니다.)

    3.주민등록초본

    4.동생분의 도장, 부모님 도장

    5.부모님의 신분증

    위의 준비물들을 챙겨서 은행 혹은 증권사를 방문하시면 주식전용계좌를 만들 수 있습니다.

    개설은 보통 길면 30분정도 소요될 수 있어서(정보등록으로 인해서 시간이 조금 소요가 될수 있습니다.) 약간 시간을 넉넉히 하고 가시는 편이 좋으세요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미성년자와 같은 경우 법정보호자의 동의가 필요하고

    직접 증권사에 방문하여 계좌가 개설이 가능하며 비대면으로는 불가능합니다.

    증권사마다 해당 서류의 다소 차이가 있기 때문에 문의 후, 관련 서류를 지참하고

    가까운 지점에 법정보호자를

    동행하여 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미성년자의 경우 온라인이나, 앱을통해 주식계좌 개설은 불가능하고 보호자와 동반하여 증권사 지점에 직접 방문할 경우 주식계좌를 개설할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미성년자의 경우에는 법정대리인이 직접 증권사나 금융권에 필요한 서류를 지참하여 자녀이름으로 계좌개설이 가능합니다. 필요한 자료는 해당 증권사에 문의하시면 됩니다.