내과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.20

알콜 중독은 어떻게 진단을 하는 건가요?

나이
성별
남성

회사 동료 중에 술을 자주 그리고 많이 마시기는 하지만 그렇다고 실수를 하거나 폭력적으로 변하지 않고 오히려 차분해 지는 사람이 알콜 중독 진단을 받았다고 술 마시는 것을 절제하는 사람이 있습니다. 알콜 중독은 어떻게 진단을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알코올 중독은 음주량, 빈도, 지속 기간 등을 종합적으로 평가하여 진단합니다. 정신질환 진단 및 통계 편람(DSM-5)의 알코올 사용장애 진단 기준에 따르면, 다음 중 2가지 이상에 해당하면 알코올 사용장애로 진단할 수 있어요.

    1. 술을 계획했던 것보다 많이 마심

    2. 술을 줄이거나 끊으려 해도 실패함

    3. 술을 구하고 마시고 깨는 데 많은 시간을 보냄

    4. 술 생각에 사로잡혀 일상에 지장을 받음

    5. 술 때문에 가정, 직장, 학교에서 역할을 다하기 어려움

    6. 술 때문에 사회생활에 문제가 생겨도 계속 마심

    7. 술 때문에 즐겨하던 활동을 줄이거나 포기함

    8. 위험한 상황에서 반복해서 술을 마심

    9. 술이 신체적, 정신적 문제를 일으켜도 계속 마심

    10. 술에 대한 내성이 생겨 많은 양을 마셔야 취함

    11. 술을 마시지 않으면 금단 증상이 나타남

    음주량이 많더라도 폭력적이지 않고 직장 생활에 큰 지장이 없다면 알코올 중독으로 오해받기 쉽죠. 하지만 내성이 있고 음주 조절이 어렵다면 알코올 사용장애 가능성을 염두에 둬야 해요. 전문의 상담을 통해 표준화된 선별 검사와 진단 면담을 하고, 주변인의 진술을 참고하여 정확한 진단을 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 줄이려고 노력해봤지만 실패한 경험이 있을 때, 숙취를 이겨내기 위해 또 음주할 때, 주위에서 술을 줄이라고 간섭할 때, 음주량이 점차 늘어날 때 등의 상황에서 중독을 의심하고 진료를 받아야 할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 중독의 진단은 다음과 같은 기준으로 합니다.

    ① 알코올을 향한 내성이 생깁니다. 내성이란 이전보다 더 많은 양의 술이 필요하고, 이전과 비슷한 양의 술을 마셔도 이전과 같이 취하지 않는 상태를 의미합니다.

    ② 알코올을 끊었을 때 금단 증상이 나타납니다. 금단은 장기간 많은 양의 술을 마신 후 술을 갑자기 끊었을 때 불안, 불면, 식은땀 등의 증상이 나타나며, 이를 술을 다시 마시면 증상이 사라지는 것을 의미합니다.

    ③ 본래 계획보다 더 자주, 더 많이 술을 마시게 됩니다.

    ④ 술을 끊고자 하지만 성공하지 못합니다.

    ⑤ 술 때문에 사회적 또는 직업적 활동이 저하되거나 포기합니다.

    ⑥ 술을 마시면서 건강에 해로울 수 있는 질병이 있더라도 계속해서 술을 마십니다.

    ⑦ 술을 구하고 마시며 술에 투자하는 시간이 많아집니다.

    위의 기준 중 3가지 이상이 1년 이상 지속될 때 알코올 의존으로 진단될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    스스로 제어가 되지 않으면서 그로 인하여 일상생활에 지장이 오는 경우입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    국가에서는 AUDIT-K라고 하여 본인 자가 진단을 해 볼 수 있는 방법으로 진단을 내릴 수 있습니다.

    관련 사이트 링크로 올려드립니다.

    https://www.bgnmh.go.kr/checkmehealme/selftest/alcTest3.xx

    감사합니다.