기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.04.30

알코올 중독의 기준이 어떻게 될까요?

회사를 다니다보면 주 3~4회 술자리를 갖는 사람도 있고, 마실때마다 과음하는 사람들도 있습니다. 이정도면 알코올 중독 아닌가요? 알코올 중독의 기준이 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    알코올중독 중 '중독'의 기준은 술을 매일 마시지 않거나, 매일 마셔도 많이 먹지 않아서,

    많이 마시지만 어쩌다가 마시는 것이라서 중독을 아닐거라고 여기는 등 각양각색의 기준이

    있는 것처럼 보입니다. 하지만 핵심적인 기준은 술을 마시는 횟수나 양이 아닌 습관에 있는데요.

    오늘 힘들어서, 기분 나빠서, 좋아서, 허전해서 술을 마시는 되도 않는 핑계를 대면서 습관처럼

    드신다면 알코올중독을 의심해보셔야 합니다. 이렇게 되면 이미 뇌에서 보상회로가 작동되어

    자극이 필요한 족족 술을 찾게 되는데요. 자연스럽게 의존성까지 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 큰산이되리라입니다.

    하루도 안빠지고 집안이던지 밖이던지 무조건 소주를 한병 이상씩 드시면 알콜중독입니다. 본인의 패턴을 알아보십시요.

  • 안녕하세요. 기민한얼룩말4입니다.알콜중독의 기준은 뭐 다양하긴하지만 정확히 그냥 매일 소주 1잔만 쉬지않고 마셔도 그게 알콜 중독이라고하더라구요