반려동물 건강반려동물
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.20

고양이와 강아지는 같은 종인가요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

쥐와 햄스터는 같은 과 느낌이잖아요 그렇다면 고양이와 강아지도 같은 종인가요??

아니면 완전히 다른종의 동물인것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이와 강아지는 둘 다 포유류에 속하긴 하지만 개과와 고양이과로 종 자체가 전혀 다른 동물입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    완전히 다른 종입니다.

    쥐도 쥐과이고 햄스터는 비단털쥐과의 비단털쥐아과로 쥐상과로서만 동질성을 갖지 같은 동물은 아닙니다.

    사람이 사람과의 사람속 사람이고

    오랑우탄은 사람과 오랑우탄아과 오랑우탄족 오랑우탄속에 해당합니다.

    쥐와 햄스터는 과마져도 다른데 이를 같은 동물로 생각하면 인간과 오랑우탄은 빼박 같은 동물임을 인정해야 하는 꼴입니다.

    개는 개과, 고양이는 고양이과 이며 인간과 오랑우탄보다 더 먼 완전히 다른 동물입니다.