조금이라도 속이 더부룩하면 소화제 먹는게 답일까요?

조금 더부룩하면 바로 소화제를 먹으려고 하는 편인데, 자주 먹으면 효과가 크게 없고 가끔은 더 더부룩해지는 느낌이 들어서요... 혹시 더 큰 부작용이 있는 건 아닌지... ㅠㅠ 전문가분들의 의견이 궁금합니다!

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화제가 효과를 보려면 위속에 음식물이 있는 식사 직후부터 1시간뒤정도라고 봅니다. 식사후 2시간이 지난뒤에는 위가 비워져있기 때문에 소화제를 드시더라도 효과를 보기는 어렵고, 이때는 위장관조절약 예를 들면 트리메부틴 같은 성분을 권해드리거나 그때그때 상황에 맞춰서 권해드리는 편입니다.

소화제를 자주 먹는다고해서 부작용을 걱정하실 필요는 없고, 다만 적절하게 사용하셔야 효과를 제대로 보실 수 있습니다.

답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

    엘림약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 위지영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적으로 불편하시다면 위의 불편함의 원인을 찾아야 바른 치료를 할 수 있습니다. 본인의 식생활도 한번 살펴보시는 것도 필요합니다.

    위의 기능이 떨어진 것인지, 위벽의 상태가 어떤지, 위산 분비가 과다한 것인지, 기타 소화와 관련된 분비액이 정상인지 등 진단이 필요합니다. 그 진단에 따라 필요한 약물을 정해야 치료를 제대로 할 수 있습니다.

    먼저 가까운 병원에 가셔서 의사의 진단을 받아 보시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다!

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혹시 가슴이 답답하면서 신물이 올라오거나 속쓰린 증상은 없으신가요? 위염이나 식도염 증상도 소화가 안되는듯 하면서 다른 증상이 같이 보입니다. 소화불량이 맞다면 소화제와 위장운동촉진제를 같이 드시는 것을 추천합니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 더부룩할때 소화제를 복용하는 것이 문제가 되는지 궁금하시군요.

        소화제 자체는 내성이 없으며, 체한 느낌이 있으면 복용하시면 됩니다.

        다만 소화제만 복용하면 효과가 약할 수 있어 위장관 운동 조절제를 같이 복용하시면 효과적으로 소화가 됩니다.

        감사합니다.

          역삼스타약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          더부룩한 증상은 소화가 안되서 체기가 있을때의 경우에도 발생하지만

          위산 분비의 과다로 인해 발생하기도 합니다.

          위염, 식도염, 역류성식도염 등이 있다면 더욱 빈번히 발생하는 증상입니다.

          가슴통증, 쓰림, 목이 타는느낌과 같은 증상이 동반한다면(사람에 따라 없을 수도 있습니다.)

          소화제보다는 위산분비 억제제와 제산제를 드시는 것이 효과적입니다.

          본인의 증상을 근처 약국이나 병원에 가셔서 자세히 말씀하시고

          보다 정확하게 원인을 파악하여 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 식후 속이 좋지않으면 드셔도 됩니다. 소화제를 자주 먹는다고해서 내성이 생기지 않습니다.

            2. 단순 소화불량이 아닐듯 합니다. 위염증상이 말씀하신 증상과 비슷합니다. 내시경검사를 받아보세요.

              나은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소화가 잘 되지 않는 원인이 위염이나 역류성식도염증상일 가능성도있기에 속이 더부룩한 증상이 반복되는 경우 내과를 방문하여 내시경 검사를 받고 진료를 받은 후에 적절한 치료를 진행하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                건강한약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                조금 더부룩하다고 하여 바로 먹는다기 보다는

                어떤이유에서 속이 더부룩한지 아시는 것이 좋습니다.

                과식을 하셔서 더부룩하다면 탄산이 들어간 한방드링크소화제를 드시는 것이 좋고,

                먹는게 별로 없는데도 더부룩하거나 하다면 위염증상일 가능성이 있으므로 제산제를 드시는 것이 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소화제 자체는 부작용이 덜한 의약품에 속합니다. 생약제제 혹은 효소제제등의 제품이 있습니다. 따라서 속불편감이 있으실 때 드셔도 되나, 근본적으로 이러한 증상이 나타나는 이유를 아셔야 하므로 병원에 내원하시기를 추천드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소화제는 권장량과 권장용법대로만 복용하면 크게 부작용이 없는경우가 많습니다.

                    소화제를 먹었을 때 더 더부룩해지는것은 가스가 차서 그런것이 아닐까 하며 많이 불편하실경우 가스제거제 성분이 들어있는 소화제를 드시거나 따로 가스제거제를 드셔도 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      훼스탈이나 베아제 등의 소화효소제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

                      장기적으로 복용한다고 하여 약효가 떨어지거나 하지는 않는다는 의미입니다.

                      또한 장기적으로 복용한다고 하여 인체의 소화효소 분비능을 떨어트리거나 하지도 않습니다.

                      소화효소제는 음식물을 분해하는 역할이기 때문에

                      공복 상태나 식사 후 시간이 어느정도 경과한 뒤에 복용하였을 때는 효과를 기대하기 어렵습니다.

                      식사 후 시간이 지나도 더부룩한 경우 위장운동기능이 떨어져있는 상태일 수 있으므로

                      Trimebutine 제제 (ex. 씨트메틴, 메부라틴 등) 같은 위장운동조절제를 복용해보시길 추천드립니다.

                      증세가 잦은 경우 소화기내과 등으로 방문하시어 적절한 진단을 받아보시길 권장드립니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보통 속이 더부룩하고 체한 증상이 생기면 소화제를 구매해서 단기간 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

                        가급적 위장부담이 덜한 생약소화제인 베나치오나 까스활명수 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

                        다만 소화제를 먹고도 증상이 계속 재발하는 경우라면 내과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.