약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

소화제를 자주 먹는편입니다. 문제가 생길까요?

나이
성별
남성
기저질환
소화불량

평소 소화불량에 시달리고 있어 소화제를 자주 먹는편입니다. 혹시 문제가 생길까요? 예를들면 내성이 생긴다든지 장에 좋지않다는지 갑자기 걱정이되어 여쭤봅니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.04.09

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화제를 복용하시는 것은 괜찬습니다.

    하지만 소화가 안되는 원인을 찾아내어서 원인치료를 하시는 것이 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 자주 복용을 해도 인체에 문제가 생기는 않으나 소화력이 자주 떨어지는 경우에는 위장상태 확인을 위해 내시경을 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소화제를 자주 먹는다고 해도 큰 문제가 되지는 않습니다만

    만성 소화불량일 시에는 내과에 가셔서 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    소화가 안될때 드시는 소화제는 소화효소로 구성되어 있는 것이 일반적입니다. 필요하다면 드실 수 있습니다. 다만 소화가 안되는 원일 찾아 보시는 것도 좋겠습니다. 위장운동이 잘 안되는 것인지, 다른 원인 질환이 있는데 소화장애라고 생각하시는 것인지 등을 알아보는것이 좋습니다. 예를들어 역류성식도염을 가지고 있는 환자가 소화장애가 있다고 표현하기도 합니다. 지속적으로 소화가 안된다고 느껴지는 경우라면 소화기내과 진료를 한번 봐 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제는 자주 복용하셔도됩니다만 소화가 자주 안되는 편이라면 어딘가 문제가 있으실겁니다.

    빈혈이나 비타민부족일 수 있으니 관련 영양제를 복용해보셔도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제는 장기복용해도 내성이나 부작용을 유발하지 않습니다.

    다만 장기적인 소화불량은 위염, 췌장염, 담낭 질환에 의한 증상일 수 있는데 소화제로 인해 증상을 가리면 제대로된 치료 시기를 놓칠 수 있습니다.

    따라서 일주일 이상 소화제를 복용해도 만성 소화불량이 지속되면 병원에 내원해서 원인을 파악해보는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소화제를 자주 드신다고 문제가 되지는 않습니다. 다만 소화제 중에 간혹 제산제가 포함된 것들이 있는데 그런 경우에는 장기복용은 권장하지 않습니다.

    소화가 잘 되지 않는 원인을 파악하기 위해 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제가 내성을 일으키지는 않습니다.

    다만 소화제 중 소화효소제를 장기간 복용하는 것은

    체내 소화효소 분비능력에 영향을 줄 수 있으므로 장기간 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 잦은 소화제 복용은 효소의 변화를 줄수 잇다 합니다. 필요시 한번씩 복용하시먼 될것같습니다