요즘 다시 코로나가 활발해지는데?

성별 남성
나이 31세

지금 2차까지 예방접종을 받았고 아직은 코로나에

걸린적이없습니다..

변이가 많이 발견되고 있는데 다시 예방접종을 꼭 받아야하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 12세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

백신 접종으로 인해 중증 진행 억제 및 사망률 감소는 이미 의학적으로 증명되어 있습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      현재 변이형으로 인해 코로나 백신의 예방효과가 많이 떨어졌다고 하나 백신을 맞는 이유는 예방효과 뿐만 아니라 중증악화방지의 효과가 크기 때문입니다.

      그렇기 때문에 감염예방 및 중증악화방지를 위해 코로나예방접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.