음악학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.26

현재 남아있는 음악 중 가장 오래된 음악은 무엇일까요?

기록된 음악중 가장 오래되어서 아직도 우리가 들을 수있는 음악은 언제 시작된 음악인지가 궁금합니다. 얼마나 오래되었고 어떤 식의 음악인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고고학자들이 찾아낸 노래는 시리아에 위치한 고대도시 우가리트에서 발견되었으며 기원전 14세기경 만들어진 석판에는 쐐기모양을 한 문자가 쓰여있었고 찬송가 같은 악보가 적혀있는 것을 발견합니다.

    이노래는 해독되어 악기로 연주되었으며 현대의 노래와 다를바 없이 완벽한 찬송이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    세이킬로스의 노래는 1883년 스코틀랜드 고고학자윌리엄램지 경이 의해 발견이 되었는데요. 기원전 2세기에서 서기 1세기 사이로 추정하고 있어요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세이킬로스의 비문은

    기원후 1~2세기경에 제작된 것으로

    추정되는 이 비석이 금석학적으로

    특별한 것은 바로 현존하는

    악보 중에서 곡이 완성된 것으로는

    가장 오래된 세이킬로스가

    작곡한 것으로 추정되는 음악이

    새겨져 있다는 것입니다.