약 복용약·영양제
클래식한날쥐177
클래식한날쥐17722.11.09

처방약 중에 딸꾹질을 유발하는 약물이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
씨앤유캡슐
기저질환

코로나 확진을 받아 다음 약을 처방받았으나 기침을 할때나 물을 마실때 마다 딸꾹질이 나서 너무 힘이 듭니다.

다음약에서 혹시 부작용으로 딸꾹질을 유발하는 약물이 있을까요? 혹 있다면 해당 약물의 투약을 중지해도 될지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메가셋세미<아세트아미노펜 162.5mg, 트라마돌염산염 18.75mg>

    해당 성분 중 트라마돌은 신경전달물질의 양에 변화를 일으키고, 이것이 딸꾹질 반사궁에 영향을 줄 수 있습니다.

    통증에 효과가 좋은 약이지만 현재 통증이 완화가 되었다면 중단하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    메가셋세미정일 가능성이 높아보입니다. 이 약은 강한 진통제로 빼고 복용해보세요.

    (7) 소화기계: 구역, 구토, 소화불량, 복통, 변비, 구강건조, 설사, 연하곤란, 방귀, 혀부종, 타액증가, 직장암진행, 식도암진행, 위암진행, 마비성 장폐색증, 딸꾹질, 담낭염

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 약에 첫번째로 표시된 메가셋세미정이 복용시 딸꾹질 등을 유발할 수 있습니다. 다만 너무 불편감이 크다면 처방전을 다시 받아 드시는 것이 필요하며 함부로 약을 끊거나 하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^