한결같은백로195
한결같은백로19524.02.23

보통 헬륨가스를 마시면 사람의 목소리가 변하던데 어떤 원리 때문인지 궁굼합니다

보통 헬륨가시를 마시면 사람의 목소리가 변하는걸로 알고 있는데 어떤 원리 때문인건지 궁굼합니다.. 잘 아시는분들은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    동일한 온도에서 헬륨의 밀도는 공기보다 낮은데, 이때문에 헬륨을 통과하는 소리의 속도는 음속의 3배정도가 됩니다. 헬륨가스를 마신 상태에서 말을 하게 되면, 이 소리의 주파수는 보통 공기의 경우보다 높게 되기 때문에 이상한 목소리가 나오게 되는것입니다.