최근사용경제용어에대해알고싶어요

기본적으로알아야되는최신경제용어가어떤것이있는지알고싶어요예를들어인플레이션스테그플레이션이어떤걸말하는지최신트렌드관련용어를알고싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

인플레이션 : 화폐가치가 하락하여 물건의 가치가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

스태그플레이션 : 스태그네이션(경기침체) + 인플레이션(물가상승)

런치플레이션 : 점심으로 지출하는 물가가 상승한다는 의미로 (런치+인플레이션의 합성어)

베이비스텝 : 0.25%의 금리인상

빅스텝 : 0.5%의 금리인상

자이언트스텝 : 0.75%의 금리인상

울트라스텝 : 1%의 금리인상

이 밖에 다른 용어들이 궁금하시면 질문해주세요!

좋은하루 되세요!

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.요즘 많이 나온 경제용어는 인플레이션이고 이는 화폐가치하락으로 물가상승을 말하며 스테이크플레이션은 경기침체 임에도 물가가 상승하는것,,자이언트스텝은 0.75포인트 금리인상을 빅스텝은 0.5포인트 금리인상을 말합니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

      - 스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

      - 보통은 경기상승→물가상승, 경기하락→물가안정이 정상적이지만 석유가격이 대폭 인상 등의 특수상황으로 생산비는 높아져 물가가 상승하나 물가상승으로 소비가 줄어들어 진퇴양난에 빠지는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

      - 인플레이션은 전반적인 물가 상승을 의미합니다.

      물가가 상승하여 화폐 가치가 떨어지고 이는 구매력을 저하되’ 물가 상승 이자 동시에 화폐 구매력이 떨어지는 경제를 말합니다.

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        • 최근의 경제 트랜드 및 용어에 대해서 공부하고 싶으신 것으로 보입니다.

        • 문의하신 사항을 가장 빠르게 취득할 수 있는 방법은 매일 경제뉴스를 읽고 모르는 용어를 정리하는 방법을 추천드립니다.

        • 경제는 생각보다 더욱 빠르게 변화하고 움직이기 때문에 책으로 트랜드를 따라가기는 한계가 있습니다.

        • 하지만 뉴스는 매일 바뀌는 경제상황을 리뷰할 수 있기 때문에 추천드리고, 모르는 용어를 뽑아서 하루하루 정리해 나간다면,

          누구보다 빠르게 트랜드를 파악할 수 있습니다.

        감사합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          인플레이션 - 물가가 치솟는 현상

          스태그플레이션 - 경기침체임에도 불구하고 물가가 치솟는 현상

          최근 트렌드는 친환경, 전기차, NFT, 코인 등 다양한 요소가 있으니 참고하세요,.