생물·생명학문
비둘기
비둘기23.07.12

왜 사람이 피곤하면 눈밑에 다크서클이 생기게되는것인가요?

흔히 다크서클이 진한사람을 보고 펜더라고 놀릴만큼 눈밑이 검은데요

이 다크서클이 진한사람들의 특징이 피곤함으로 찌들어있다는것인데요

왜 사람의 몸이 피곤하게되면 다크서클이 생기게되는지 과학적인 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    다크서클이 생기는 원인에 대해서는 몇몇가지가 있을 수 있겠고..사람에 따라 유전적인 특성,피부타입 등 기타 외부 요인에도

    영향을 받기에 딱히 뭣 때문이라고 단정짖기에는 무리가 있다고 봅니다.

    다만..피로함으로 발생할 가능성이 있는 경우는..

    결국 피곤하다는 것은 혈책순환이 저하되어 얼굴 주변의 충분한 혈류가 공급되지 않을 수 있어서 어두운 색의 혈관이 더욱

    뚜럿하게 형성이 될 수 있다는 것이고..

    통상..수면 부족, 과도한 운동활동, 스트레스 등도 원인이 된답니다.

    또한..직접적으로 눈의 사용이 많거나 화면이나 스크린영상도 눈의 피로를 초래할 수 있는 바 눈주위 혈액이 정체되어

    다크서클 형성을 촉진할 ㅅ수 있겠습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    눈 아래 눈꺼플의 지방막이 얇아서 피곤하면 혈관이 늘어지는데 이게 보여서 다크서클이 크게 보입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 다크서클이 보이는 이유는 눈밑에 피부 안에 있는 붉은 모세혈관과 검푸른 정맥이 보이기 떄문입니다. 일반적으로 눈 밑에 피부는 가장 얇은 피부입니다. 이런 피부 안에 혈관은 평소에 수축과 이완을 반복하는데요. 근데 우리가 피곤하게 되면 혈액순환이 잘되지 않아서 혈관이 늘어나게 됩니다. 그러면 눈밑에 피부도 얇은데 혈관이 늘어나면서 그 안에 붉은 모세혈관과 검푸른 정맥이 보이면서 다크서클이 보이는 것입니다. 그래서 피곤하면 다크서클이 올라온다고 하거나 더 보인다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    눈 밑 다크써클의 가장 흔한 원인은 눈 밑 혈액 순환, 림프 순환 부전입니다. 즉 과로, 수면부족, 위장 장애, 만성 비염 등 으로 눈 밑 혈액, 림프 순환 부전이 있는 경우에 다크써클이생기며

    쉽게 피로하고 눈에 피로를 많이 느끼는 분들이나

    장기 중 한 부분에 무리를 가했을 때 .독소가 위로 올라오게되는데요

    거기서 제일 잘 나타내주는 부위가 다크써클이죠 .

  • 피로 상태에서는 혈액 순환량이 감소하거나 혈액이 더 느리게 흐를 수 있습니다. 이는 눈 아래의 혈관이 혈액으로 충분히 보급되지 않아 어두운 피부 톤을 만들 수 있습니다.

    피로 상태에서는 혈관이 확장되어 혈액 순환이 느려질 수 있습니다. 특히 눈 아래의 혈관이 확장되면서 혈액이 더 많이 표면에 집중되어 어두운 그림자가 형성될 수 있습니다.

    피로한 상태에서는 수면 부족이나 스트레스로 인해 피부가 건조해질 수 있습니다. 건조한 피부는 주름이 생기기 쉽고, 눈 아래의 얇은 피부에 주름이 나타나면서 다크서클이 더 돋보일 수 있습니다.

    피로 상태에서는 눈을 오랫동안 사용하거나 지나치게 긴장시킬 수 있습니다. 이로 인해 혈액 순환이 저하되고, 눈 주위 근육이 지칠 수 있습니다. 이러한 요소들이 조합되면 눈 아래의 피부에 어두운 그림자를 형성할 수 있습니다.

    일부 사람들은 눈 아래의 피부에 멜라닌 색소가 더 많이 존재할 수 있습니다. 이는 유전적인 요소에 의해 결정되며, 피로 상태일 때 다크서클이 더 돋보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다크서클은 아래 눈거풀의 지방막이 얇아져 튀어나와 그림자를 형성하거나 혈관이 보이는경우에 생기고 또는 색소가 침착되며 만들어집니다.

    피곤해지면 혈관이 늘어지는 경향이 있기때문에 다크서클이 더 크게보이는 경우이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피곤함으로 인해 눈밑에 다크서클이 생기는 현상은 여러 가지 원인이 있습니다. 일반적으로는 피로로 인한 혈액순환의 감소나 수면 부족 등으로 인해 혈액이 눈밑의 혈관 주변에 머무르게 되어 혈액순환의 원활한 흐름이 방해되어 생기는 것으로 추정됩니다.

    또한, 눈밑의 피부는 다른 부위에 비해 얇고 민감하기 때문에 피로나 스트레스 등의 외부 요인에 더욱 민감하게 반응합니다. 이러한 외부 요인으로 인해 피부 주변의 혈액순환도 감소하게 되어 눈밑에 다크서클이 생길 수 있습니다.

    또한, 눈밑의 다크서클은 멜라닌 색소의 증가나 혈액 색소의 침착으로 인해 생길 수도 있습니다. 이러한 경우에는 피로나 스트레스와 같은 외부 요인에 의한 것이 아니라 기초 대사량, 유전적 요인 등 내부적인 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 피곤하면 다크서클이 생기는 이유는 피곤하면 혈액순환이 저하되어 눈 밑의 혈관이 확장됩니다. 이로 인해 눈 밑이 어둡게 보입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    안구 주위의 피부색이 짙게 변색되는 것을 안구 주위 흑륜(眼球周圍黑輪, periorbital dark circles), 줄여서 다크 서클(dark circle)이라 부른다.

    크게 세 가지 기전을 통해 발생한다.

    표피(피부)의 자극으로 인한 발적: 특히 알레르기나 발열이 있는 사람에서 잘 일어나며, 손으로 안구 주변의 피부를 (가려움 때문에) 세게 비비거나 긁어서 표피가 붉게 변하는 것이다.

    안구 주위 정맥울혈(periorbital venous stasis): 피로(과로), 빈혈 등의 신체 상태로 인해 안와의 정맥이 울혈상태일 경우, 눈 아래 피부는 매우 얇기 때문에 정맥혈이 검붉게 비쳐보임으로써 발생한다. 피부가 얇을수록 두드러져 보이므로 남성보다는 여성, 젊은 사람보다는 늙은 사람이 자주 발생한다.

    안구 주위 색소과침착(periorbital hyperpigmentation): 눈 주위의 피부에 멜라닌이 과침착되어 피부가 검게 변하는 것. 유전적으로 발생하며 가족력이 있는 경우, 원래 피부색이 짙은 경우, 지중해지역 민족인 경우 더 자주 발생한다. 병적으로는 아토피성 피부염 환자에서 발생하기도 한다.

    색소과침착으로 인한 다크 서클은 피부 자체의 특성이라 저절로 없어지지 않고, 피로, 스트레스나 빈혈, 발적, 아데노이드증식증 등 그 외의 원인으로 인한 다크 서클은 원인, 원인질환이 해소되면 저절로 사라진다.