한약약·영양제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.13

한방에서 말하는 보약의 약재 효험 원리?

나이
성별
남성

한방에서 말하는 보약은 무엇을 말하는 것인가요? 진맥을 통해 환자의 약한 부분을 한약재를 통하여 치료를 하는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 보약은 신체기능의 저하 혹은 정신적 피로, 혈액 등 신체구성물질의 부족으로 야기되는 일련의 부족증상을 보충해 주는 치료법에 사용되는 약물을 총칭하는 명칭입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보약은 몸에서 부족하거나 허약한 부분을 채워주고, 보충해주는 약입니다. 기운 혈액 음액 양기 정기 원기 위기 등이 부족하기도 하고, 오장육부 장기가 허약하기도 합니다. 망문문절을 통해 사람마다 어디에 문제가 있는지 파악하는 일이 변증이며, 상세하게 변증 후 보약을 처방합니다.