주식·가상화폐경제
로맨틱한레오파드139
로맨틱한레오파드13922.11.29

모든 코인 자체가 사라지는 일이 있을까요?

요즘 코인시장이 불안한데 이러다 코인이 다사라질수있겠다는 생각이 들어서 불안합니다. 모든코인들이 정말게임 머니같이 불필요해지게될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 가상화폐 시장이 FTX거래소의 파산으로 인한 거래소들의 회계처리방식이나 위믹스의 상장폐지로 인한 거래소들의 명확한 기준의 확립이 되지 않은점들이 크게 부각되면서 크게 침체를 겪게 될것으로 보입니다.

    하지만 가상화폐 시장의 침체가 비단 이번뿐 아니라 2017년도에도 극심한 하락기를 거쳐 3년이 넘는 빙하기가 있었지만 2020년 하반기를 시작으로 코인이 크게 상승하여 2021년도 11월 고점을 찍었습니다.

    가상화폐가 가진 탈중앙화 기술은 결국은 도입해야 할 기술로 인식되기 때문에 코인이란 것 자체가 사라지지는 않을 것 같습니다. 그렇지만 기술력이 부족하고 밈코인과 같은 경우는 일부정리가 되고 가상화폐시장에도 투자자보호를 위한 법의 규제가 적용되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 시장에서 비트코인의 존재는 독보적입니다. 대체불가능토큰(NFT)·디파이(DeFi)·탈중앙화 자율조직(DAO) 등 서비스는 비트코인이 존재하고 그 가치가 유지돼야만 발전해 나갈 수 있습니다. 따라서 비트코인이 사라지지 않는 이상 모든코인이 사라지지는 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인시장이 아예 사라질 가능성이 0%라고까지 말할수는 없겠지만, 코인은 이미 그 가능성을 인정받고 있고, 이에 대하여 불신과 반대의 목소리를 내는 사람도 굉장히 많으나 이미 코인이라는 개념의 가치가 누구도 없애지 못할만큼 거대해졌다고 판단됩니다.

    블록체인기술과 그를 기반으로 한 가상화폐 등은 어떠한 방식으로든 발전해나갈 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 모든 가상화폐가 사라지기는 쉽지 않을 것으로 보입니다만

    미래에 화폐를 대체할 수 없거나 아니면 국가적인 차원에서 이를 금지한다면

    사용하기가 거의 어려워 가치를 상실한 가능성은 배제할 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    모든 코인들이 다 사라지진 않겠지만 경쟁력이 없는 코인들, 확장성도 없고 쓸모가 없는 코인들은 사라질거 같습니다.

    2000년대 닷컴버블처럼 너도 나도 만들어진 코인들중 경쟁력 없는 코인들, 거래소들은 다 정리 될 것이며 그중에서 살아남은 코인들, 거래소들은 아마존처럼 엄청나게 성장 할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코인에 대한 가치면에서는 개인마다 의견차이는 있겠으나 일부 코인은 사라지지는 않겠지만 가격은 없거나 크게 떨어질수 있습니다..개인적으로 코인자체의 가치면에서는 없다고보여집니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코인이 이렇게 나오고 유통?!될지 아무도 몰랐듯이 코인이 사라질수 있을지도 아무도 모른다고 생각합니다.

    그러나 개인적의견이지만 메타버스 미래세계에는 꼭 지금의 코인이 아니더라도 가상화폐기술이 발달할 것으로 생각됩니다.