신경외과건강상담
우아한개개비241
우아한개개비24121.12.23

항 혈전제 관련하여 질문 드립니다

플라빅스정이 라 는 약물이 아스피린보다 부작용은 적고 효과는 동일하다는 내용을 인터넷에서

보았습니다 의학적으로 근거가 있는 내용인지 궁금합니다

기존 아스피린보다 부작용(위장관 출혈 속쓰 림 ) 가능성이 확연히 낮은 약인가요?

두가지약(아스피린 플라빅스정)의 차이점이 무엇인지도 궁금합니다

전문가 선생님들의 의견 부탁 드립니다

감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    플라빅스는 클로피도그렐 이라는 성분으로 아스피린과 동시에 사용하기도 하고 단독으로 사용하기도 합니다. 위장관 문제를 빼면 예방적인 장기복용에 아스피린이 매우 안정적인 약물이라 경한 증상에서 저용량 아스피린을 선호합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 플라빅스의 장점에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    ‘플라빅스’(성분명: 클로피도그렐)는 유럽 1위의 제약 기업 사노피-아벤티스 그룹이 개발한 항혈소판제제로 ADP 수용체 길항제이다. 혈액의 구성성분 중 혈액응고에 직접적인 역할을 하는 혈소판의 응집을 억제하여 심근경색이나 뇌졸중 또는 말초동맥질환이 발생했던 환자의 혈액 순환을 도와 이러한 증상의 재발을 예방한다.

    플라빅스는 1일 1회 경구 복용하는 약물로, 현재 뇌졸중, 심근경색, 또는 말초동맥질환이 있는 환자에게서 죽상경화성 증상의 개선과 급성관상동맥증후군에 적응증을 가지고 있다. 플라빅스장점은 심장, 뇌, 말초동맥 등 모든 혈관에서의 죽상혈전증 관련 적응증을 보유하고 있다는 점이다.