영양제약·영양제
향기로운보석새226
향기로운보석새22624.03.25

항불안제랑 신경안정제가 차이가있나요?

나이
성별
여성

약에 보니까 신경 안정제가있고 항불안제가있던데 두약의 차이점이 무언가요? 상식적으로 보면 비슷할것같은데 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항불안제가 더욱 큰 범위라고 보시면 되고, 신경안정제가 포함된다고 볼 수 있습니다

    신경안정제는 항불안제중에서 벤조디아제핀계 약물을 주로 의미하며,

    디아제팜, 로라제팜, 클로나제팜, 알프라졸람 등의 성분으로 이루어진 약들이 여기에 속합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    여러가지 신경과 약물을 통칭해서 부르는, 혼용이 되는 용어이지만 성분마다 작용하는 방법이 다릅니다.

    벤조다이아제핀 계열의 약물과 세로토닌에 작용하는 약물, 그리고 시탈로프람 등의 약물이 있으며 졸음의 부작용이나, 공격성이 나타나는지 등의 요소를 따져서 적절한 약물을 선택해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통 신경안정제 항불안제 거의 같은 의미로 쓰입니다.

    벤조다이아제핀계 약물이라생각하시면 될것같습니다.

    그런데 안정제가 조금더 넓은 개념으로 보시면 될것같습니다. 항불안제도 안정제에 들어가고 인데놀 같은 혈압약이나 우황청심원 등도 안정제에 들어갑니다