영양제약·영양제
호이잇
호이잇23.12.10

약에 대해서 2가지 질문드리겠습니다?

나이
성별
여성

안녕하세요 약에 대해 2가지 질문드립니다.

1. 환인그란닥신정(토피소팜)과 아졸락정(알프람졸람)을 같이 섭취해도 되나요?

2. 환인그란닥신정(토피소팜)은 어떤 종류의 약인가요? 항불안제인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 환인그란닥신정(토피소팜)과 아졸락정(알프람졸람)을 같이 섭취해도 되나요?

    가능합니다.

    2. 환인그란닥신정(토피소팜)은 어떤 종류의 약인가요? 항불안제인가요?

    환인그란닥신정은 자율신경조절제입니다. 항불안제는 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    환인그란닥신정은 tofusopam 성분으로 되어 있습니다. 신경안정제로 자율신경 불균형을 조절해주는 약입니다. 아졸락정은 alprazolam 성분으로 되어 있습니다. 항불안 및 진정작용으로 불안, 공황 등의 치료에 사용될 수 있습니다. 두 약 간에는 상호작용이 없으므로 같이 드실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1. 환인그란닥신정(토피소팜)과 아졸락정(알프람졸람)을 같이 섭취해도 되나요?

    ==>해당 두 약물은 정신과에서 흔히 둘이 같이 처방됩니다.

    알플라졸람과의 상호작용을 살펴보면

    The metabolism of Alprazolam can be decreased when combined with Tofisopam.

    (토피소팜과 함께먹으면 알플라졸람의 대사가 줄어들어 알플라졸람의 효과가 더 커질 수 있긴합니다)

    하지만 둘다 같이 먹었을때 이점이 높기에 함께 처방하는 것입니다.

    2. 환인그란닥신정(토피소팜)은 어떤 종류의 약인가요? 항불안제인가요?

    다음 질환에 의한 두통, 두중감, 권태감, 심계항진, 발한 등의 자율신경 증상 : 자율신경불균형, 두부·경부 손상, 갱년기장애·난소기능상실 증상 와 같은 곳에 처방하며

    불안장애에도 어느정도 효과가 있습니다.