아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.27
간장은 뭘 넣어서 만드는 건가요?

간장을 보면 색은 콜라색인데

맛은 소금탄 물 같은 느낌입니다

간장을 만드는 데 들어가는 주원료는 무엇인가요?

어떻게 만들어서 그런 맛이 나는 걸까요?

  • 콩을 삶아 찧어서 메주를 만듭니다.메주는 겨울에 만듭니다.메주를 짚으로 엮어서 띄웁니다.음력 정월이 되면 항아리에 메주를 씻어 넣고 소금물을 만들어 붓습니다. 소독과 맛을 위해 참숫과 마른 고추, 대추등 를 넣고한달가량 볕에 익힙니다. 숙성이 다 되었으면 메주를 건져냅니다 .건져낸 메주를 버무려 담근것이 된장입니다.

    메주를 건져낸 물을 가마솥에 붓고 달여서 만든것이 간장이랍니다. 간장을 달이는 정도와 햇수가 지날수록 색깔도 진한색으로 변한답니다.

  • 간장의 주원료는 콩입니다 물론 다른 소금이나 다른 설탕도 들어가지만 주원료는 콩입니다 ..안녕하세요. mislfs입니다.