기타 의료상담의료상담
유능한벌107
유능한벌10722.03.07

얀센접종자인데 부스터샷 맞은지 5개월되어가는데 이후에 또 추가적으로 접종할수 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얀센- 모더나부스터샷 접종자입니다.

부스터샷 접종한지 6개월이 지나면 또 접종하고 싶은데요

부스터샷 접종한지 6개월차가 되면 또 부스터샷을 맞을 순 없나요?

관련 내용은 아직 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 얀센 접종자의 경우에는 2차 접종이 최종 접종으로 이후 추가 접종은 현재는 고위험군을

    대상으로 하고 있어 건강한 사람의 경우에는 국가에서 일반일을 대상으로 예방 접종을 하지 않는 한은

    당장 맞기는 어려울 것으로 보입니다. 개인적으로 구매하여 맞을 수 있는지는 보건소나 병원에 문의해

    보시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    4차 백신은, 확진자 급증에 따른 중증/사망을 예방하기 위해 고위험군(면역저하자, 요양병원,시설 대상자 ) 대상으로 추가접종 시행한다고 합니다

    3차 접종 완료 4개월 이후부터 접종, 개인사유 또는 집단 감염이 발생 우려가 있는 3개월 이후부터 접종 가능하다고 합니다

    일반 국민에 대해서는 아직 내용없습니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부스터 접종이후 4차접종에 대해서는 아직 외국의 연구가 명확히 이루어지지 않았고 이를 근거로 한 추가접종또한 권고되지 않은 상태로 향후 연구결과를 기다려보아야 할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 선도적으로 3차 접종 3개월 후 4차접종을 추진하고 있으나 반복적인 백신 접종이 면역의 피로를 유발할 수 있다는 의견으로 현재 논쟁이 지속중입니다. 국내에도 고위험 및 면역저하자에게만 제한적으로 4차를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 얀센접종자는 두번째로 맞은것이 3차 접종 개념으로 생각하시면됩니다.

    추후 4차 접종이 시작되면 그때 추가로 맞으실수 있을 겁니다.

    마스크 착용하고 개인위생 관리 잘 하십시오.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    얀센을 기본접종으로 시행하시고 부스터샷을 시행하셨다면 현재 3차접종까지 시행하신 것과 동일한 것입니다. 그렇다면 4차 접종을 원한다는 말씀이신데, 현재 정부의 지침 상으로는 일반인구를 대상으로 4차 접종을 시행하고 있지는 않습니다. 면역저하자 및 요양병원과 관련된 일부 사람들만이 4차 접종을 시행하고 있습니다.

  • 여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 되고 있습니다. 그 외 일반인구의 4차 접종계획은 없는 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얀센과 모더나로 2회 접종을 한 경우 다른 백신의 3차 접종과 동일한 상태로 봅니다. 4차 접종의 경우 아직 일반인을 대상으로 권장하지는 않습니다. 접종의 효과가 크지 않다고 판단하기 때문이지요. 조금 기다려 보셔도 될 것 같습니다.

  • 현재 정부에서는 부스터샷(3차 접종, 얀센 접종자에게는 2차 접종으로 볼 수 있겠습니다) 접종 이후의 접종은 계획하고 있지 않습니다. 예외적으로 면역저하자에 대한 4차 접종이 진행 중이긴 하나, 일반 인구에서는 맞을 수 없습니다.