그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.05.05

오래된 알약들은 일반 쓰레기에 버리면 되나요?

집 청소를 하다보니 예전에 약국에서 타왔던 오래된 알약들이 은근 있더라고요. 거기다가 예전에 사놓고 안 먹게 된 영양제들까지..

이런 오래된 알약들은 별 다른 처리없이 일반 쓰레기로 버리면 되는 걸까요??

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    약을 그냥 쓰레기에 버리면 토양오염과 생태계에 많은 혼란과 악영향을줄 수 있어요. 모아서 약국에 반납하면 된다고 알고 있습니다.

  • 알약을 그냥 버리면 환경오염을 시킨다고 하더라고요. 그래서 전 지퍼백에 버리는 약들을 모아뒀다가 집근처 약국에 가져다줘요. 그럼 알아서 처리해주시거든요. 어제 주민센터 가니 약 버리는 수거함이 설치돼있더라고요. 번거로우시겠지만 이렇게 지정된 곳에 버리시면 모두에게 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 의약품을 함부로 버리면 생태계에 악영향을 일으킬 수 있어 약국 등에서 수거합니다. 대부분의 약국에서 폐의약품을 수거하니 갖다 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한뜸부기181입니다.

    약은 쓰레기봉투에 버리면

    안돼요

    약국에가져다주면 처리해줍니다

    유효기간 자난 약들은 모아서

    가져가세요

  • 안녕하세요. 기운찬바다매128입니다.

    알약들 동사무소에서 수거하는걸로 알고있어요.

    동네 동사무소에 문의한번해보세여.