피부과의료상담
친근한베짱이284
친근한베짱이28423.10.05

매독 증상 중 피부에 나는게 원래 가렵나요?

나이
성별
남성

매독 증상중에서 손발에 궤양같은게 나는 증상이 있다고 알고있습니다. 피임을 하지 않은 성관계도 있어서 더 불안해서 질문 남깁니다. 지금 손 발 목 뒤쪽에 2,3개씩 뭐가 올라왔는데 딱 모기 물렸을때 건드리면 가렵고 부위에 열감도 있는데 딱히 궤양처럼 보이지는 않는데 메독 증상도 가려움이 동반되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매독에 대해 걱정스러우시군요. 매독균에 노출되면 성기나 항문에서부터 궤양이 발생합니다. 이러한 상황을 1기 매독이라 하는데, 이러한 병변 없이 다른 부위 여기저기에 피부병변부터 생기는 경우는 거의 없다고 볼 수 있습니다. 또한, 불편감을 호소하시는 병변이 궤양이 맞는지도 의문스러운데 궤양이라는 것은 피부가 벗겨져 움푹 파이는 것을 의미합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.