의료 보험보험
새까만홍관조212
새까만홍관조21222.04.01

개인사업자 등록 후 건강보험은 자동 가입인가요?

지금까지는 프리랜서로 계속 일을 하다가

이번에 개인사업자를 신규로 등록했는데, 그러면 지역가입자로 건강보험 가입이 자동으로 되나요?

혹은 공단에 연락해서 직접 신청하여 등록해야 하나요?

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 예전에 직장

    가입자에서 퇴사 하셨다면 신고를 하지 않으셔도

    자동으로 지역 가입자로 전환된다고

    보시면 되겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우편이나 문자 메세지 등으로 안내가 가지 않으셨을까요?

    혹시 이런 안내를 받지 않으셨더라면, 의료보험관리공단에 직접 내방하시거나 유선 등으로 통하여 지원 꼭 받으셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    개인 사업자로 하게 되면 지역가입자로 자동으로 가입이 되더군요.

    따로 신청해서 등록하지는 않았던듯..

    알아서 재산이랑 이것저것 계산해서 얼마라고 날라오던데요..