치과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.02.16

한번 손상된 잇몸은 회복 할 수가 없나요??

젊었을때 치아나 잇몸에 소홀히 하여 현재 잇몸이 조금 내려 앉았습니다.

잇몸 같은 경우 스케일링을 하면서 많이 내려 앉은거 같은데 잇몸이 회복 할 방법이 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    한번 손상된 잇몸은 자연재생이 어렵습니다..더이상 진행 되지 않도록 올바른 칫솔질과 치실사용, 정기적인 스켈링으로 관리를 잘 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수술을 하거나 발치를 할때 잇몸을 짜르는건 잇몸이 회복되지만, 염증이나 퇴축으로 잇몸이 내려가는건 자연적으로 재생이 되지 않습니다. 스켈링을 한다고 잇몸이 내려가지 않습니다. 치석때문에 잇몸이 내려가서 그런거니 정기적으로 치석제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미내려앉은 잇몸이 회복되지는 않습니다. 스케일링을 하지 않았기 때문에 내려앉는 것이지 스케일링으로 인해 내려앉는 것은 아닙니다.