정형외과건강상담
대견한아비205
대견한아비20523.03.13

거북목이 있을 경우에 몸에 어떤 영향이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 어릴때부터 컴퓨터를 많이 하고 자세가 안좋아서 거북목이 좀 있습니다.

근데 거북목 때문인지 승모근쪽이 결리고 가끔씩은 뒷골이 땡기고 두통이 있는거 같은데 이게 다 거북목 때문일까요?

교정은 어떻게 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거북목은 목의 자세가 고정되어 있는 상태로 오랜 시간동안 컴퓨터나 스마트폰 사용 등에서 생길 수 있습니다. 이로 인해 목과 어깨 근육의 긴장이 유지되면서 승모근이 앞으로 빠져 결리게 됩니다. 이러한 상황은 뒷골이 땡기고 두통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    거북목 교정을 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 적절한 자세 유지: 일상 생활에서 자세를 바르게 유지하고 목과 어깨 근육의 긴장을 풀어줄 수 있는 스트레칭과 근력운동을 시도해보세요.

    2. 생활 습관 개선: 컴퓨터나 스마트폰 사용 시간을 줄이고, 자세 교정용 의자나 쿠션 등을 이용하여 자세를 바른 상태로 유지할 수 있도록 노력해보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거북목의 경우 질문자님이 말씀하신 증상처럼 어깨 및 뒷목 근육의 과도한 긴장 및 후두신경통 등의 증상까지 유발이 될 수 있습니다.

    스트레칭 및 평소 자세를 바르게 유지하여 주시는 것으로 호전이 없을 경우는 정형외과에 내원하시어 도수치료 및 교정기 처방 까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.