경제동향경제
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.01

기업실적 발표에서 영업이익과 당기순이익 차이점이 뭔가요?

안녕하세요. 요즘 기업들 실적발표들을 하고 있는데 영업이익은 많은데 당기 순이익과 차이가 많이 나는데 차이점이 무언지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업실적에서 영업이익이라고 하는 것은 [매출액 - 매출원가 - 판관비]로 구성되어 있어서 회사아 영업을 통해서 발생한 이익을 말해요. 당기순이익은 이 영업이익에서 회사의 영업과 별개로 [영업외이익 - 영업외손실 - 법인세비용]을 더해서 산출하는 것으로 회사가 모든 제반비용을 다 제한후에 실제로 얻게되는 순이익을 뜻해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이란 기업의 주된 영업활동에서 생긴 매출총이익에서 판매비와 일반관리비를 차감하고 남은 액이며 당기순이익이란 매출액에서 매출원가, 판매비, 관리비 등을 빼고 여기에 영업외 수익과 비용, 특별 이익과 손실을 가감한 후 법인세를 뺀 것을 말합니다.