기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.19

나이가 들면 땀이 많이 나는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에는 매운 음식이나 국물음식을 먹어도 땀이 나지 않았는데

최근에 들어서는 이런 음식들을 먹으면 얼굴에 땀이 많이 나는데

나이탓인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    나이가 들면 땀의 총 양이 감소하는 건 아니지만, 땀이 많은 부위가 달라진다고 합니다. 손, 발 같은 말단 부위의 땀은 감소하고, 목이나 머리 등에서 땀이 많이 난다고 합니다.

    즉, 나이들면 땀나는 부위가 목과 얼굴에 집중되어 땀이 많이 난다고 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 든다고 해서 땀 분비가 늘어나는 것은 아닙니다. 오히려 분비 기능이 저하되어 땀 분비는 줄어듭니다. 현재 증상은 음식에 의한 다한증 증상이라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    나이가 들면서 교감, 부교감 신경의 활성도가 달라질수 있습니다.

    과거의 같은 자극에도 반응이 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    땀이 많이 나는 것은 나이가 들면서 피하지방층이 두꺼워지면서 체온 상승이 이루어지는 과정으로 나타나는 경향이 일반적입니다. 적절한 운동으로 이러한 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    감사합니다.