대출경제
겨울조아
겨울조아23.05.22

미국 부채협상 향방이 앞으로 어떻게 될까요?

지금까지 부채협상이 실패한 전례가 없는데 이번에도 관례대로 무난하게 성공하게 된다면 내년 대선에 어느정당이 더 유리한가요? 그리고 이점이 fed의 금리정책에 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 협상이 공화당이 전제조건으로 내건 미국의 재정지출 축소와 관계 없이 증액이 이루어진다면 민주당이 더 우세하다고 볼 수 있으나, 만약에 부채한도 협상에서 공화당이 내건 조건이 재정지출 축소가 이루어지게 되는 경우에는 미국의 고금리 시장과 더불어 긴축정책이 펼쳐지게 되면서 미국은 큰 경기침체에 빠질 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 미국의 공화당이 대선에서 유리한 고지를 차지하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    즉, 현재 부채한도협상이 지속적으로 난항을 겪는 이유는 바로 정치적인 이유로 인해서라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무난하게 통과될 것으로 보이며 fed의 금리정책에는 크게 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    정치나 경제나 예측이 다 맞기도 틀리기도 합니다

    당사자들의 진정성을 우리는 모르기 때문이죠 다만 전례를 살펴보는 것이 예측을 하기 도움이 됩니다

    우리는 바이든의 성향도 모르지만 하는 행보를 보면 과거 트럼프와 크게 달라보이지 않습니다

    그리고 이번 협상을 본인 행정부에 득이 되게 하고 현재 진행되는 인플레감축법등은 미국우선주의에 부합하니

    다음에도 민주당 바이든쪽으로 이어지지 않을까 생각합니다

    물론 변수는 있죠 상대당에 누가 나오고 공략을 하는지에 따라서 말이죠

    금리정책은 좀 더 끌어모은뒤 내린거 같기는 한대 아무래도 연말은 가봐야 하겠죠

    유지기조로 경제가 원하는 데로 움직여야 내리지않을까요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.미국이 연방정부 부채한도 증액에 실패할 경우, 사회보험료와 연방정부·군부대 직원들의 급여 지급이 중단될 수 있고 또한 디폴트가 발생하면 세계 경제가 큰 혼란에 빠져 여러 국가의 물가와 모기지 금리에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러면 당연히 민주당 바이든 현 정부에 모든 비난의 화살이 쏟아 질 것이고 다음 선거는 공화당에 더 유리 하겠지만 만일 맥카시 공화당 원내 대표의 반대로 부채 한도 증액에 실패 하면 공화당도 책임에서 자유 로 울수 없을 것으로 보입니다. 결론적으로 성공적으로 마무리 되면 민주당에게 약간 유리 하겠지만 실패 하면 두 당 모두 에게 해로운 흙탕물 싸움이 될 것 입니다.