Jy천사1004
Jy천사100423.12.25

투구게와 그냥 게의 차이점은?

안녕하세요 바다생물에 투구게가 있다고 들었는데요 투구게와 그냥 게와의 차이점은 어떠한것이 있는지 아시는분 설명부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    이름에 '게'가 들어갔으나 게 같은 갑각류가 아니라 협각류라서 전갈과 거미에 더 가깝다. 중국에서는 말발굽게라고도 불리고 영어로도 똑같이 Horseshoe Crab이어서, 게와 투구게의 분류를 혼동할 가능성이 크다. 당장 봐도 말발굽게라고 따로 부르는 게 종류도 있다.

    협각류 중에서도 투구게와 가장 가까운 동물은 멸종된 동물까지 포함하면 같은 퇴구강인 바다전갈이다. 가끔 생김새 때문에 삼엽충과 가깝다고 하는 사람들이 있긴 하지만 같은 절지동물이나 아문 수준에서 다르다. 한마디로 투구게는 이름에 게가 들어가고 삼엽충과 비슷하게 생겼지만 게와 삼엽충 모두에게서 멀리 떨어진 종이다.

    약 4억 5천 년 전부터 지금까지 종이 이어져 살아있는 화석이라 불린다. 물론 외양을 제법 유지한 것이지 유전자 레벨의 진화조차 아예 없는 것은 아니다.