전기·전자학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.13

전기밥솥과 압력밥솥의 맛차이??

저는 이제껏 전기밥솥만 사용하다 얼마 전에 압력밥솥으로 밥을 먹어봤는데요 같은 쌀로 만들었지만 왠지 모르게

압력밥솥으로 만든 밥맛이 엄청 좋았습니다.

이게 기분 탓인가요?? 아니면 과학적으로 무슨 원리가 작용한 것인가요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일단 전기밥솥은 전기를 이용해 열을 발생시켜 밥을 짓는 것입니다.

    압력밥솥은 전기압력밥솥, 단순 압력 밥솥이 있습니다. 전기의 경우 앞서 말씀드린 전기 밥솥의 원리가 있으며 외부로 수증기, 열기가 잘 빠져나가지 못하게 만들어 내부압을 높이는 밥솥입니다. 일반압력밥솥은 가스렌지를 이용한 열기로 온도를 높이며, 마찬가지로 외부로 수증기나 열기를 빠져나가지 못하게하여 내부압을 높이는 밥솥입니다.

    밥을 지을 때 물을 넣어 물을 끓임으로써 밥을 짓게되는데, 압력이 높아지면 끓는점이 높아져 밥이 더 잘익어 맛있어지기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 가열방식이 다릅니다.

    전기밥솥은 전기에너지를 열에너지로 바꾸고,

    압력 밥솥은 열판에 열과 압력을 동시에 가합니다.

    하지만 맛의 차이는 개인의 취향이므로 압력밥솥이 꼭 더 맛있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    압력밥솥은 밥솥내부 압력이 높기때문에 물의 끓는점이 올라가 120도정도까지 액체상태를 유지할 수 있습니다.

    이때문에 음식이 높은온도에서 조리되는 효과가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    보통 내솥 아랫부분을 가열하는 열판인 전기밥솥의 경우

    밥의 식감이 상대적으로 부드럽고 고슬고슬한 경향이 있지만

    고압에서 고온으로 밥을 짓는 압력밥솥의 밥은 단단하고 찰진 경향이 있습니다.

    각각 취향에 따라 다를 것 같네요. 전 사실 전기밥솥이 더 편하고 맛있더라구요^^