기타 고민상담고민상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.24

돈을 갚을능력도 안되면서 자꾸 빌리는건 왜일까요?

아까전에 자기필요할때만 연락해서 돈빌린다는글을 올렸었는데요. 오늘 몇달만에 뜬금없이 연락와서 안부묻더니, 역시나 생활비가 없는데 돈을 빌려달라고하네요. 그러면서 알바를 구하면 갚겠다고하는데, 우선은 거절을 했어요. 그리고 여태까지 빌려준돈도 갚을필요도 없다구했구요. 여태까지 빌려준게 대충 200정도 되는데, 그돈을 몇년째 1원도 못갚을 능력이면서 왜자꾸 돈을 빌려달라는걸까요? 무슨 심리일까요?

  • 안녕하세요. 겸손한허스키35입니다.보통 사람들은 가족, 친구 등과의 갈등, 취미생활 비용, 정신적인 문제, 중독 등으로 인해 도피, 스트레스 완화, 자신감 회복 등을 위해 돈을 빌리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    최소한 갚은 모습을 보였다면 또는 급전이 필요할때만 연락한다는게 참 속상하네요

    그전에 돈을 빌리는 이유는 뭘까요? 그이유가 중요할것 같습니다. 만약 노력도 안하고 돈만 빌리는 목정이면 손절도 맞을것 같네요

  • 안녕하세요. 독특한붕어294입니다.

    돈은 쓰고싶은데 없으니까 빌릴친구를 찾다가

    질문자님께서 몇번 빌려주고

    갚지않았는데도 또 빌려달라하니 빌려주신적이 있어서

    자꾸 달라고 하는게 아닐까 싶네요

    그런애들은 손절이 답입니다

    돈은 가족끼리도 빌리는게 아니라고 하지요 ㅎㅎ

    그냥 줄수있다 싶은돈이 아니라면 그냥

    누구든 빌려주시지 마시고

    그사람과는 그냥 차단해버리세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 그것은 이미 양심이 없어진것입니다 일반인들이 생각하는것과는 다른 사고방식을갖고있는겁니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    돈을 빌렸으면서도 더 빌려달라고 하고 그걸 갚을생각도 하지않는게 진짜 글러먹은 인간인것 같습니다.

    그냥 200은 기부했다치고 손절하시는게 맞을것 같습니다.

    돈을 쉽게빌려주니 만만하게보고 더빌리려는 심리 같습니다.

    최대한 빨리 손절하시고 200은 고소를해서 받아내던 아니면 그냥기부를했다치고 넘어가던 하시는게 나을거같습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    돈을 갚을 능력이 없는 사람이 계속해서 빌리는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 그 중에서도 가장 일반적인 이유는 삶의 어려움과 금전적인 어려움 때문입니다.

    어떤 이유로든 돈이 부족하면 삶이 어려워지고, 생활비나 대출 상환 등을 감당하기 어려워질 수 있습니다. 이런 상황에서 돈을 빌리면 당장의 문제를 해결할 수 있기 때문에 이를 선택하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    빌려서 쓸때는 꽁돈 같거든요.

    그리고 돈을 갚아라고 안 하거나 이백만원 받으려면 더 빌려줄거다라는 심보가 있을수도 있습니다.

    이체한거면 언제 까지 갚는다는 문자를 받아 놓으세요.

    저 같으면 바로 손절 칩니다.

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다. 전 정급하면 빌려서 정확히 언제 준다고 하고 빌린적있는데 준다는 날짜보다 하루이틀 늦기는해도 값는데 그사람은 빌려서 언제 값을거라 얘기하고 일을 안다니나요? 일다닐때 받으세요. 200도 큰돈인데요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.님이 호구라고 생각하는겁니다. 그러니 계속 빌려달라고 하는거구요. 지금도 200이라는 큰돈을 포기하자나요.

    저라면 소송걸었습니다. 돈도받고 두번다시 연락안오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    누군가 계속 빌려주니 거기에 맛들인듯합니다.

    스스로 일을해서 벌려고하는 생각보다는 일안해도 돈이 구해지네? 이런마음이겠죠

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    돈을 갚을 능력이 없어도

    돈 없이는 생활이 힘들지요

    여러가지 이유가 있겠지만 저는 습관이라고 봅니다

    다른 사람 특히 편하게 보이고 거절 잘 못하는 사람

    잘 이용하죠

    갚을 생각도 없구요

    손절 빠르고 정확하게 의사표현 하신건

    잘 하셨어요