기타 의료상담건강상담
영특한스컹크162
영특한스컹크16222.08.10

3차 접종후 코로나에 확진이 되었는데4차 접종 해야하나요?

나이
성별
여성
3차접종 완료후 코로나19 에 확진도었습니다.

경미한 감기증상만 잏었구요.

완치된지 두달정도 되었는데 4차접종 해야 하나요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    4차 접종의 경우 4차 접종 대상자에 해당된다면 접종을 하는 것이 코로나 예방을 위하여 좋겠습니다.

    정부의 지침에 따라 주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 최소 3개월 후부터 예방 접종을 맞으시는 것을 권장해드립니다.

    기다렸다가 맞으시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 1. 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

    2. 다만 질문자님의 연령을 고려하였을 때에 기저 질환이 없으시면 애초에 4차 접종 대상자가 아니십니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없다고 알려져 있습니다. 1차 부스터 후에 감염이 되었다면 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.