미술학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.09

'치아'와 '이빨'의 사용법 차이가 있나요?

안녕하세요?

얼마전 치과 얘기를 하면서 '이빨'이 아프다고 했다가 지인으로부터 무식하다는

얘기를 들었습니다. 사람한테는 '치아'라고 해야하고 동물한테나 '이빨'이라고

한다면서요.

과연 '치아'와 '이빨'을 구분해서 사용해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아하,

    이빨도 표준어 이기는하나

    동물의 이를 말할때가 더 많이 사용한다고 합니다

    이빨은 낮춤말이고

    치아는 젊잖은 말로서 사람에게 표현해야 하는 말로서 적당합니다.

    굳이 이빨이라고 비속어로 말하지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국립국어원에서는 이빨과 치아에 대하여 다음과 같이 안내하고 있습니다.

    결론부터 말하면 이빨과 치아는 사용 환경이 다르다는 것을 알 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    말씀하신 대로 ‘이빨’은 동물에게 사용하고 사람에게는 ‘이, 치아’로 표현하는 것이 적절합니다. 아울러, ‘표준국어대사전’에서는 ‘치아’를 ‘이를 점잖게 이르는 말’로 제시하고 있지만, ‘할머니 치아(ㅇ)/할머니 이(x)’와 같이 표현된다는 점에서 높임의 대상에게는 ‘치아’로 표현하는 것이 적절하다는 점을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    ‘이빨’은 ‘이’를 낮잡아 이르는 말이므로, 이러한 쓰임에 따라 쓰고자 할 때, 아래 보기와 같이, 사람에게도 ‘이빨’을 쓸 수 있습니다.

    <보기> 그는 화가 나서 이빨을 으드득대며 자리를 박차고 나갔다.
    그녀가 희미하게 웃을 때, 입술 사이로 희끔한 이빨이 보였다.≪문순태, 피아골≫
    한 시간가량이나 있다가 누그러진 걸음으로 나오는데 당 성냥개비를 거꾸로 잡아서 이빨을 쑤시면서 게트림을 하고 나온다.≪한용운, 흑풍≫
    흰 셔츠에 검은 바지를 입고 수은이 입혀진 눈부신 색안경을 썼는데 연신 싱글거리는 이빨 가운데 금이빨이 번쩍였다.≪황석영, 무기의 그늘≫

    이빨을 썼다고 무식한 건 절대 아니랍니다.^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이빨은 '이' 를 낮잡아 이르는 말로 쓰임에 따라서 사람에게도 '이빨' 이라는 단어를 사용할수는 있습니다