날으는 망고
날으는 망고23.12.11

왜 사람 이는 '치아'라고 하고 동물은 이빨이라고 하나요?

둘의 차이를 두는 이유는 정확히 무엇인가요? 그냥 다 이빨이라고 하면 안되나요? 이빨이라는 단어가 비하의 의미가 있나요? 사람 치아를 두고 이빨이라고 하면 안된다고 하더라고요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    의미는 같으나 사람을 동물과 구분하기 위해 다른 말을 사용하는 것 같습니다. 예를 들어서 옛날 왕의 얼굴이나 눈물, 용변까지도 일반 백성들과 다른 단어를 쓴 것처럼요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    사람의 치아는 "이"라고 하지만 동물은 "이빨"이라고 하는데 사전에 보면 이빨은 이를 낮잡아 말하는것이라고 합니다.

    이는 사자나 동물에 쓰이기 말이라 구분해서 사용하는듯 합니다