이비인후과건강상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.08.24

오른쪽 아랫배 복통이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

잠도 못잘정도인데 맹장은 아닌거같고 대장내시경결과상 아무이상이 없다고 하더라구요. 무릎쪽으로 밀착해서 웅크리고 있으면 배 통증이 덜해요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 우하복부 통증이 있다면 급성 충수돌기염과 게실염 등을 의심해보아야 합니다. 만약 해당 문제가 없다면 여성의 경우에는 부인과적 문제도 고려해보아야 하겠지만 남성이라면 다른 의심할만한 문제가 딱히 없습니다. CT 등 더 정밀한 검사를 통해서 감별을 해보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 충분한 검사를 하신 경우라면 근육통 정도 될 것 같습니다. 근육을 충분히 이완시켰을 때 통증이 완화되는 경우라면 가능성이 더 높아요. 진통제와 근육 이완제를 드시면서 스트레칭을 해 보시기 바랍니다.