부유한까마귀53
부유한까마귀5321.02.09

트럭 뒷에 눈 스티커는 왜 붙인걸까요?

안녕하세요~

울산에서 운전하다보니 커다란 눈스티커를 붙여진 트럭을 많이 봤어요~ 한두대 봤을땐 아이들프로 타요에 나오는것처럼 따라한줄알았는데 요즘 보니 대부분 트럭에 붙여져 있더라구요. 무엇을 의미하는지 궁금하네요

  • watching-eye effect 라는 현상 때문입니다. 감시의 눈 효과라고 부릅니다.

    영국 뉴캐슬대 연구팀이 발표한 논문입니다.

    논문에서는 자율계산대를 이용하여 실험을 하였습니다. 자율계산대에 사람의 눈 그림을 붙였을 때와 꽃 그림을 붙였을 때, 수입이 3배까지도 차이가 난다는 실험입니다.

    타인이 나를 지켜보고 있다는 인식을 하면 좀 더 올바르게 행동하려는 심리가 강해진다는 내용입니다. 이 심리는 사람의 눈처럼 보이는 그림에도 작용한다고 합니다.

    대형차 뒷 부분 등은 굉장히 위험한 공간입니다. 차 운전수에게는 잘 안 보이는 사각이기 때문입니다. 이런 공간에 눈 스티커가 있으면 뒤에 위치한 사람이 눈을 의식해 긴장하고 조심하게 되는 효과가 있습니다.